梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 信息化

营造清朗网络空间

日期:2019-08-26 11:08 来源:梧州日报

如今,遨游网络信息海洋或游戏世界之中成了人们主要休闲方式,网络空间也成了嬉笑怒骂的快意江湖、渴求共鸣的分享平台,抒发情感的虚拟载体。一些人认为,网络世界具有隐匿性强、来无影去无踪、自由度大等特点,他们可以为所欲为。其实这种观点是错误的,网络并不是“法外之地”。

早在2017年6月1日我国《网络安全法》就正式实施,将网络安全各项工作纳入法治化轨道,《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规规章相继出台,网络世界并不是“疆外之域”、“法外之地”,依法管网、办网、用网已在规范化轨道上运行。

然而,一些网友对涉及网络的法律法规不知晓,不熟悉,有的则抱侥幸心理,甚至有的网民还知法违法。如去年我市一网民伪造香港某歌星将来梧举办演唱会的宣传海报,并在网上传播。由于其在图片上伪造的售票电话其实是梧州某医院的急诊电话,导致该医院的急诊电话被打爆,占用了有限的生命通道和救护资源。最后该网民迫于社会压力,主动向警方投案自首并接受相关处罚。无独有偶,今年我市另一网民在其微信朋友圈发布多条侮辱四川壮烈牺牲的救火英雄的言论,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民的强烈愤慨,随后警方将该网民抓获并依法拘留。据不完全统计,这两年来我市公安机关等相关部门警示网民1800余人次,教育训诫260多人,行政及刑事处罚30多人。因此,网络也不是法外之地,网民发表言论必须遵守法律,对自己负责也要对社会负责。

诚然,维护网络空间清朗,需要政府、企业、社会各个方面共同完成。近年来,网信等部门开展了“静网”、“剑网”、“清源”、“护苗”等系列专项治理行动,严格执法,努力维护网络空间健康发展。但是,网络空间是广大网民共同的家园,需要每一位网民共同参与建设,你和我都是其中不可或缺的一部分。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间里,我们要维护网络的洁净空间。权责是相等的,我们在享受互联网便捷、快速的时候,在微信、QQ等即时沟通工具聊得爽快的时候,在抖音、火山等视频APP拍得热乎的时候,也要牢记不要为刷存在感触碰网络法律法规的“高压线”,不要为挣“粉丝”打“擦边球”,这样,才能划出粉丝量的“最佳成长线”。

同时,网信等相关部门也应加大互联网法律法规的宣传教育活动,提升网络法律法规知晓率。各位网民也要在网络行为中多传播积极向上、健康科学的正能量信息,共同为营造清朗的网络空间尽自己一份责任,贡献一份力量。(杨浩)