梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 回应关切 》 政策解读

关于促进广西中小企业健康发展若干措施通知的政策解读

日期:2019-07-26 14:07 来源:广西壮族自治区工业和信息化厅

一、出台背景及依据

2018年8月,国务院召开了促进中小企业发展工作领导小组第一次会议,会议决定,抓紧研究和解决当前中小企业发展中突出问题。2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,指出从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调六方面促进中小企业健康发展。自治区人民政府领导批示,由自治区促进中小企业发展工作领导小组办公室(自治区工业和信息化厅)牵头结合《关于促进中小企业健康发展的指导意见》文件精神,起草促进我区中小企业健康发展的若干措施。

二、意见征求及采纳

自治区促进中小企业发展工作领导小组办公室2019年5月22日向自治区发展改革委等17个相关单位征求了意见,根据各方意见反馈情况进一步修改完善,形成了《关于促进全区中小企业健康发展若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

三、目标任务

贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》精神,促进我区中小企业健康发展,持续为我区经济发展注入新活力。

四、主要内容

《通知》总共有九大条,十五点措施。主要是从营造良好发展环境、加大融资支持力度、打造百家小微企业示范园、支持千家中小企业数字化改造、加强职业技能培训、鼓励“个转企”,“小升规”、激发创新创业活力、改进服务保障工作、加强组织领导等九个方面出台了政策支持措施。

五、涉及范围

本《通知》适用于在广西区内登记注册的所有中小企业。

六、执行标准

中小企业划分标准按照国家统计局关于印发《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知来执行。

七、关键词诠释

“千企技改”工程:以企业为主体、市场为导向、创新为动力,推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展,力争2019年开展技术改造的工业企业超过1000家。

“个转企”:个体工商户转变为企业组织形式。

“小升规”:规模以下小微企业转为规模以上企业。

八、惠民利民举措

《通知》提出了实施万人培训计划,力争用3年时间,为万名中小微企业在职人员提供技能培训。

《通知》提出了优化中小企业服务,对于参加政府采购活动的中小企业自行提供《中小企业声明函》,减轻了中小企业负担。

九、特色亮点

《通知》对照《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,深入贯彻落实文件精神,从中小企业迫切需要解决的问题和困难入手,提出了对应政策措施。



相关链接:广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进广西中小企业健康发展若干措施的通知