梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 工业投资

我市优化营商环境着力招商引资取得新成果

日期:2019-11-04 12:11 来源:广西梧州市人民政府门户网站

第十六届梧州宝石节期间,我市组织苍海绿地城际空间站等38个项目集中开工,藤县协进建材科技陶瓷生产项目等69个项目集中竣工,项目总投资达377.7亿元;共签约38个项目,投资总额172.48亿元,涉及基础设施、生态环保、现代服务、战略性新兴产业等领域。这是我市坚定不移实施“东融”战略,不断优化营商环境,加大招商引资力度取得的喜人成绩。

今年以来,我市在“东融”战略引领下,掀起招商引资新热潮。市委书记、市长率先垂范抓招商,每月率队赴粤港澳大湾区等地考察企业、洽谈项目,动员发动各县(市、区)、各部门、各园区加压鼓劲,创新举措,吸引不少投资者关注梧州、投资梧州。

在梧州,每个重大项目、重点企业都有一位市领导挂点联系。我市专门设立工业高质量发展专项资金,每年拿出不低于1亿元的资金,连续3年通过贷款贴息、以奖代补等多种形式,扶持企业发展壮大。同时,我市在企业开办、不动产登记、投资项目审批、电力获得等行政审批方面向全国一流水平方向努力,《梧州市招商引资重大事项快速决策工作方案》《梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革实施方案(试行)》等文件的出台,加快形成项目快落地、快建成、快投产的新格局。我市实实在在优化营商环境的措施,让投资者看到了实实在在的利好,一个个项目在梧州顺利落户。

梧州金升铜业股份有限公司董事长王春雨对此感触颇深。企业在梧州顺利落地生产,也得益于梧州政务服务的贴心与高效。“企业进驻梧州循环经济产业园区后,相关部门工作人员时常主动上门与我们对接,为企业送政策、送服务,对企业的需求也快速响应。”他说。去年梧州金升铜业股份有限公司接盘梧州年产30万吨再生铜项目后,我市成立了由市领导挂帅的服务队,园区管委会和各相关部门主动帮企业解决变更证照、设备检测、资产过户等各种难题,促使项目尽快复产。“我看好梧州城市发展的前景。我们力争用三至五年时间,朝着把金升铜业打造成国家重要的再生资源(铜、铝)回收冶炼加工基地这个目标前进。”王春雨表示。

梧州市天纺纺织智造供应链环保产业园位于万秀区夏郢镇,计划总投资60亿元,是列入自治区统筹推进的重大项目,目的是打造集技术研发、产品生产、配套服务为一体的特色产业园。“项目正式启动于2018年11月,在前期经历了不少的难题和艰辛,包括项目的选址、土地规划等一系列难题。”梧州天纺纺织品发展有限公司董事长张可仁表示,即使这样,也没有阻止他选择投资梧州的信心。在市委、市政府及市直各相关部门的鼎力支持和配合下,各类难题逐步解决和突破。今年7月,项目正式开工。据悉,该项目分两期建设,首期计划投资20亿元,至2020年底建成后可实现年产值约200亿元,年税利达10亿元以上。

第十六届梧州宝石节期间,来自海内外的近3000多名嘉宾同赴盛会。不少客商表示,梧州有着良好的区位优势,交通便利,工业基础良好,文化底蕴深厚,自然生态优越,发展潜力巨大,希望通过宝石节这个平台进一步深入考察,挖掘合作潜力,实现共赢发展。(柳双 黎海平)