梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 最新动态 》 通知公告

关于进一步加强国庆节等重大节假日期间安全生产工作的通知

梧工信字〔2019〕115号

日期:2019-09-27 13:09 来源:梧州市工业和信息化局

各县(市、区)工信局,本局各科室、局直属各二层机构:

隆重庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事,切实做好安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,是当前的一项重大政治任务。同时,重阳、梧州宝石节等节假日陆续到来,人员出行增加,安全生产任务更加繁重。根据梧州市安委办《关于进一步加强国庆节等重大节假日期间安全生产工作的通知》(梧安委办〔2019〕81 号)文件精神,为进一步做好国庆节等重大节假日期间各项安全生产工作,防范各类事故发生,现把相关工作通知如下:

一、总体要求

以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,牢固树立以人民为中心的发展思想,以认真负责精神狠抓安全防范措施落实,全力做好节日期间安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”。

二、深入组织开展节假日期间安全生产工作

各县(市、区)工信局、局直属二层机构要结合市工信局《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》(梧工信字〔2019〕104号)的要求,针对目前存在的安全问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全管理,全面落实安全防范措施,扎实深入做好安全生产大检查及隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

(一)组织开展民爆器材经营、民船制造安全专项检查

1.各县(市、区)工信局要围绕做好国庆等重大节假日期间各项安全生产工作,防范各类事故发生的目标,组织民爆器材经营、民船制造企业全面深入开展安全专项检查,要迅速把文件转发到有关企业,要求企业开展安全生产隐患自查自纠工作。

2.安全专项检查内容: 民爆器材经营、民船制造企业要严格风险管控和隐患排查治理。把安全风险管控放在隐患前面,把隐患排查治理放在事故前面,强化重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。建立隐患排查治理台账,实施安全隐患整改闭环管理,确保安全生产。

3.民爆经营企业重点隐患的排查,突出几个方面的重点:一是对民爆销售企业所有设施和民爆品存储库的外部安全距离、存储限定量及建筑结构进行严格检查,是否符合相关规范标准要求;二是着重检查消防、防雷、防静电等安全设施和安全防护措施是否有效,有关记录是否完整有效;三是检查是否存在超员、超量等行为,是否存在违法生产、违法销售、违法建设等“三违法”行为。

4.民船制造企业要根据作业特点,狠抓施工作业现场管理工作,把规范施工高空作业、用电、风焊、电焊作业、有限空间作业、防高温作业伤害作为自查自纠的重点。加强安全生产和隐患排查治理,最大限度地排查、消除安全隐患,防范和遏制各类安全事故发生。

(二)指导工业企业加强安全生产工作

1. 树立企业是安全生产主体的理念,指导工业企业落实安全生产主体责任。要按照《安全生产法》的要求指导生产经营单位的法人代表或实际控制人履行企业主体责任的7个职责。

2. 指导工业企业建全安全生产责任制。要按照《安全生产法》的要求指导工业企业建立包括全员安全生产责任制等17个安全生产工作制度。

3. 指导工业企业加强突发事件应急管理工作。各个企业根据实际情况编制应急预案,编制应急预案前要进行安全风险辩识评价,建立应急物资管理制度和应急物资储备清单,按应急物资储备清单配备应急物资。督促企业开展应急演练。

4. 指导工业企业加强消防安全工作。建立消防安全责任制,配备消防设施、器材并定期检验维修,定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

(三) 各二层机构要进一步落实企业主体责任,全面深入开展安全生产大检查,加强安全生产和隐患排查治理,消除安全隐患,防范和遏制各类安全事故发生。

三、工作要求

各县(市、区)工信局、各二层机构要提高国庆节等重大节假日期间安全生产工作重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。要专题研究部署国庆节等重大节假日期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

要高度重视节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要充分利用各种形式广泛宣传安全生产知识,以安全生产事故作为警示教育,深刻汲取安全生产事故的教训,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心国庆节等重大节假日期间安全生产的良好氛围。

请各县(市、区)工信局、各二层机构于2019年11月8日前将国庆节等重大节假日期间安全生产工作总结报市工信局,邮箱:wzgx2011@163.com。

 

 

                                                          梧州市工业和信息化局

                                                            2019年9月27日