梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 规范性文件

梧州市工业和信息化委员会关于印发梧州市工业项目库管理办法的通知

梧工信字〔2019〕4号

日期:2019-01-07 10:01 来源:梧州市工信委

各园区管委会、各县(市、区)工信局:

为做好我市工业项目库建设工作,建立和完善全市工业项目的征集、管理和服务体系,及时掌握全市工业和技术改造投资重点和方向,我委制定了《梧州市工业项目库管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                        梧州市工业和信息化委员会

                                                                    2019年1月4日

 

梧州市工业项目库管理办法

 

第一条  为做好工业项目库建设工作,建立和完善全市工业项目的征集、管理和服务体系,及时掌握全市工业和技术改造投资重点和方向,落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区重大项目管理暂行办法的通知》(桂政发〔2011〕70号)、《关于印发广西壮族自治区工业和信息化发展专项资金管理办法的通知》(桂工信投资〔2018〕198号)和《梧州市工业高质量发展专项资金管理办法(试行)》(梧政规〔2018〕8号)文件,结合我市的实际情况,特制定本办法。

第二条 梧州市(含三县一市三城区,各园区,下同)工业项目库的项目征集、入库及其他管理、服务监督工作适用本办法。

本办法所称工业项目,是指在梧州市注册的企业法人在梧州市范围内建设、符合国家产业政策的项目,且按本办法规定程序纳入市工业项目库管理,项目投资额纳入市统计部门工业投资类别统计,固定资产投资额500万元以上的工业项目(含新建及技术改造项目)。

重大工业项目,是指固定资产投资额1亿元以上或单一年度投资额3000万元以上的工业项目,固定资产投资额5000万元以上的技术改造项目。

第三条 项目库建设的目的是实现对工业项目建设工作有效管理。梧州市申报各类政策性资金项目应是纳入市工业项目库管理的项目,优先推荐项目库的重大工业项目列入自治区、市统筹推进重大项目或重大招商项目。

第四条 市工业项目实行分类管理:

(一)储备工业项目,是指已在梧州市取得项目建设用地,当年度尚不具备开工条件的项目;

(二)新开工工业项目,是指当年度内具备开工条件新开工建设项目;

(三)在建工业项目,是指已开工正处在建设期的项目;

(四)技术改造项目,是指采用先进的、适用的新技术、新设备、新工艺、新材料,对现有设施、生产工艺条件及辅助设施进行改造的项目。

第五条 市工信委负责统筹全市工业项目征集、入库、上报、发布、协调、管理工作。

(一)结合我市产业发展重点和热点,制定并发布年度市工业项目入库申请指南;

(二) 建立市、县(市、区、工业园区)和企业三级操作的工业项目库,并对入库项目实行分类管理、重点跟踪和协调服务;

(三) 对各辖区推荐入库的项目进行复核,对符合条件的入库项目及时入库登记;

(四) 跟踪掌握已入库项目建设进度,协调各县(市、区,工业园区)解决项目建设中遇到的问题;

第六条 各县(市、区,工业园区)工信部门负责本辖区项目的组织、建设和管理工作。

(一)挖掘辖区内符合条件的工业项目,指导其参与市工业项目征集;

(二)负责对辖区内申报入库的项目进行现场确认,确认符合条件的推荐入库;

(三)负责跟踪、服务辖区内已入库项目,牵头解决或向上级部门反映项目建设中遇到的问题;

(四)督促项目单位及时更新工业项目库相关信息;

(五)结合实际制定本辖区工业项目的扶持政策。

第七条 申报单位负责将符合条件的工业和技改项目向项目所在辖区工业主管部门申报,提出入库申请,组织开展项目建设,及时更新已入库项目相关信息,符合政策性资金支持的项目可以提出资金支持申请。

第八条 工业项目征集程序:

(一)市工信委结合我市重点的发展支持产业,制定并发布当年度市工业项目入库申请指南;

(二)符合条件的项目单位自行登录市工业项目库(广西工业和信息化固定资产投资项目库信息管理系统,http://221.7.249.108:8080/gxpms/login.action)进行申报,填写项目建设内容、项目总投资及年度计划投资、项目起止时间、项目进展情况等信息,项目库常年接受申报;

(三) 各县(市、区,工业园区)工业主管部门应于每季度末前将初审通过的项目在系统中完成集中推送;

(四)市工信委在收到各县(市、区,工业园区)工业主管部门推送的工业项目后,对推荐项目进行复核,将复核通过的项目纳入市工业项目库管理。

第九条 入库项目应按要求提供如下材料:

(一)项目申请报告或项目可研;

(二)项目包装、策划的说明;

(三)其它需要的相关材料。

第十条符合下列条件的项目可优先入库:

(一)争取中央、自治区、梧州市资金和贷款贴息的项目;

(二)招商引资已签约项目;

(三)已完成项目可行性研究报告编制等前期工作的项目;

(四)各县(市、区,工业园区)、项目业主或负责单位出资开展前期工作的项目。

第十一条 项目实施主体、项目内容、项目投资以及项目建设期限等发生变更,项目单位应在变更发生30日内报请辖区工业主管部门审核。辖区工业主管部门审核通过后,及时变更项目在库信息。

第十二条 市工业项目实行分类滚动管理,市工信委于每年5月前对在库项目进行全面梳理,对项目库进行调整更新。

对发生项目变更不再符合入库条件的在库项目,经辖区工业主管部门确认报市工信委复核后,或市工信委直接确认后,办理退库。

有下列情况之一的,取消该项目在项目库中的登记:

(一)项目实施完毕;

()国家新的产业政策明令禁止;

()项目中止;

()项目单位申请取消。

第十三条 市工信委根据职责对各县(市、区,工业园区)工业项目的进展情况实施监督和检查,重点监督检查以下情况:

(一)项目实施内容、进展情况是否如实所述;

(二)项目投资情况是否如实所述、是否符合工业项目的准入要求;

(三)每年年底对各县(市、区,工业园区)当年项目库建设、管理及项目推进等各项工作完成情况进行通报。

第十四条 本办法自印发之日起施行。本办法由市工信委负责解释。