梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 拖欠民营企业中小企业账款工作专栏

自治区清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室关于进一步做好2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作有关事项的通知

日期:2019-03-29 10:03 来源:梧州市工业和信息化局

各市人民政府,区直有关单位:

根据国务院减负办《关于做好2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(工信明电〔2019〕4号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(桂政办电〔2019〕71号)精神,为全面完成“3月底前完成列入优先清理范围的四大类项目的清欠工作,年底前对已确认的多年拖欠款清偿一半以上”的目标任务,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,提高站位。党中央、国务院和自治区党委、自治区政府高度重视民营企业发展、强力推动清理拖欠民营企业账款工作。国务院第30次常务会议明确了“对目前已确认的多年拖欠款,力争年底前全国政府部门和大型国有企业清偿一半以上”的清欠目标任务;全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议提出了“4月底前建立完善的清欠台账,制定详细清欠时间表,落实好还款资金来源,有序推进全年清欠工作”的工作要求;国务委员王勇要求“加大工作力度、狠抓工作落实、确保完成全年清欠目标任务,要切实提高政治站位,从全局和战略的高度,充分认识做好清欠工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来”。鹿心社书记在全区民营企业座谈会上要求:“坚定不移发展壮大我区民营经济,努力营造亲商、安商、富商的良好环境,助力广西经济高质量发展”。陈武主席多次对清欠工作作出批示要求:“全区各地各部门务必抓好落实,尽快摸清情况,加快制定清偿计划,建立完善相关台账,细化偿还措施,加大清欠力度,对政府投资工程项目拖欠农民工工资实行‘零容忍’,结果要向社会公布,为民营企业营造实实在在的发展环境”;费志荣副主席在电视电话会议上对清欠工作提出四点要求:一要建立完善清欠方案和台账,做到应偿尽偿;二要加大已清理欠款的清欠工作力度;三要进一步深入排查、摸清底数,做好清欠工作;四要狠抓工作落实,确保全年清欠工作各项目标任务如期完成。全区各级各有关部门要充分认识做好清欠工作的极端重要性,进一步提高政治站位,进一步增强做好清欠工作的紧迫感、责任感和使命感,把清理拖欠民营企业中小企业账款作为一项重要工作加紧推进,确保按期完成各阶段清欠目标任务。

二、全面核查,摸清底数。全区各级、各有关部门和地方国有企业要进一步对拖欠账款情况再逐项梳理,再细化摸排、查漏补缺,4月底前要建立起完善的清欠台账。凡属于因业务往来造成对民营企业的逾期欠款,均要纳入摸排的范围;其中纳入地方政府隐性债务存量范围或存在分歧的拖欠款项,必须说清情况、列出明细。对查出的拖欠账款项目,在经账款双方共同确认的基础上,要严格划分欠款类别,切实弄清拖欠原因,查明是否存在争议纠纷情况,确保欠款数据真实准确,实现全区各级各部门、各行业“全覆盖”。

三、认真研究,抓紧清欠。各市、县(市、区)政府,自治区财政厅、人力资源保障厅、国资委等成员单位及时督促有关欠款主体单位对拖欠账款逐项进行认真研究,对确认无争议的欠款,要“一个企业一个企业,一个项目一个项目”的制定详细账款清偿计划,明确资金来源、清欠时间表和责任人,并严格按计划稳步推进账款偿还,确保全年清欠目标任务顺利完成。

四、完善工作台账,及时报送情况。请各市、区直各有关部门按要求汇总填写《广西清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表》(附件1)和《广西清理拖欠民营企业中小企业账款工作明细表》(附件2),自3月22日起,每周五上午下班前将表格纸质版(主要领导加盖公章)和电子版报至自治区清欠办邮箱(gxqqbgs@163.com);有重要情况(如县区完成单笔100万元以上、设区市完成单笔500万清偿)当日报送。每月5日前,将上月清欠工作进展情况(采取措施、取得成果、存在问题等)总结上报。

 

联系人:庞  威、孔令文

电  话:0771-8095208、8095063

邮  箱:gxqqbgs@163.com

 

附件:1.广西清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表、广西清理拖欠民营企业中小企业账款工作明细表

2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作有关事项的通知附件.doc