梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 规范性文件

广西有序用电方案

日期:2019-05-28 15:05 来源:自治区工业和信息化厅

根据国家《有序用电管理办法》要求,为优化电力资源配置,提高电能利用效率,保障社会用电秩序,确保广西电力有序供应和电网安全稳定运行,促进全区经济社会平稳较快发展,特制定本方案。

一、总体要求

按照“安全稳定、快速响应、有保有限、分级实施、公开透明”的原则,明确如下要求:

(一)在电力供应紧缺的情况下,快速、有效地启动有序用电方案,将计划用电指标下达各市并逐级分解至县(区)、企业。

(二)确保城乡居民生活用电和重要用户用电不受影响,确保全区不出现大范围、长时间无序限电,最大限度地降低缺电对全区经济发展和社会稳定造成的影响。

(三)安排并督促电力用户自觉错峰、避峰、限电,提高自觉错避峰率,做到“限电不拉路”,同时引导电力用户改变用电方式,移峰填谷,提高电网负荷率。

二、实施内容

(一)成立广西有序用电领导小组。

为确保电力有序供应,成立由自治区工业和信息化厅、广西电网公司、广西水利电业集团有限公司、百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司等单位领导和有关业务处室、部门负责人组成的广西有序用电领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在自治区工业和信息化厅经济运行处。

(二)计划用电方案制定及下达。

广西电网公司根据全区发购电情况及各地负荷水平和结构特点,编制全区重点企业、各市网区计划用电方案,由自治区工业和信息化厅审定同意后下达各市网区执行。自治区工业和信息化厅、广西电网公司负责全区重点企业、各市网区计划用电指标的监控实施。

(三)各市指标分解、细化、实施。

各市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局及其他有关供电企业根据自治区下达本市的用电指标,共同研究并分解下达本市重要企业(含百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司等供电企业)、县(区)的指标;各县(区)工信主管部门和县级供电企业再将指标进一步分解到本辖区企业及其他电力用户。各市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局负责本市指标的监控实施;各县(区)工信主管部门、县级供电企业负责本县(区)指标的监控实施。

百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司根据所属市下达的用电指标以及本网区发购电情况制定本网区计划用电方案,分别报所在的百色市和贺州市工业和信息化局审定批准后实施。百色市工业和信息化局、百色电力有限责任公司负责百色电力有限责任公司网区有序用电的监控实施;贺州市工业和信息化局、桂东电力股份有限公司负责桂东电力股份有限公司网区有序用电的监控实施。

各市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局及其他有关供电企业要做实做细有序用电方案,摸清用电负荷特性,将错避峰指标分解细化,按照“定用户、定负荷、定线路”的原则,确定不同电力缺额下参与错避峰的用户明细,确保方案切实可行。

(四)电力用户按指标控制用电。

各电力用户根据下达给本单位的指标,通过调整生产班次、安排设备检修和生产调休等措施,进一步细化用电方案,严格按指标控制用电。

(五)错避峰、限电对象及顺序。

1.违规建成或在建项目;

2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;

3.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;

4.景观照明、亮化工程;

5.其他高耗能、高排放企业;

6.工业用户;

7.商业及服务业用户。

(六)错避峰、限电分类。

1.自觉错避峰、限电:指用户按错避峰、限电计划指标自行压减负荷。包括轮休错峰、日常避峰、紧急避峰、限电等。

2.强制错避峰、限电:指用户没有按错避峰和限电计划指标压减负荷,由供电部门对其实行拉闸限电(含专线用户)。

3.线路强制错避峰、限电:指由于超计划指标用电而实行对10千伏及以上线路拉闸限电。

(七)错避峰时间。

日常错避峰的时间为:7:00-23:00。

(八)错避峰、限电级别。

错避峰、限电分为四个等级:

Ⅳ级:一般(蓝色、错避峰值为当年预测最高统调负荷的5%以下);

Ⅲ级:较重(黄色、避峰值为当年预测最高统调负荷的5%-10%以下);

Ⅱ级:严重(橙色、限电值为当年预测最高统调负荷的10%-20%);

Ⅰ级:特别严重(红色、限电值为当年预测最高统调负荷的20%以上)。

(九)有序用电预案。

自治区工业和信息化厅根据当年负荷预测情况印发有序用电预案。

三、监督检查

(一)有序用电领导小组办公室负责对用户用电进行监督检查,对不自觉执行错避峰、限电的用户责令改正;情节严重的,按照国家规定程序停止供电。  

(二)当电网遇到突发事件时,广西电网电力调度控制中心有权调整各市用电临时指标,并实施临时限电。当出现超临时指标威胁到电网安全运行时,调度控制中心按照电网事故限电序位表对超指标市进行限电。

(三)广西电网电力调度控制中心每日上午10:00前将前一日广西电网负荷情况及错避峰用电情况报送自治区工业和信息化厅。

四、宣传引导

(一)开展各项节能降耗、节约用电、科学用电宣传活动,让电力用户充分了解我区面临的电力供应形势,增强节约用电意识和社会责任感,努力减少错避峰、限电给社会带来的影响。

(二)及时发布错避峰、限电信息,使电力用户对错避峰、限电计划心中有数,提前做好生产、生活和经营活动安排。在电网发生紧急情况时,及时做好与电力用户的沟通、解释工作,争取电力用户和社会各界的理解和支持。

五、其它要求

各市应结合实际情况,成立由市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局、广西水利电业集团公司所属县公司(代表)、百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司等供电企业组成的有序用电领导小组,制定本市有序用电方案并组织实施,同时分别报自治区工业和信息化厅、广西电网公司备案。