梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 信息公开年报

梧州市工业和信息化委员会 2018年度政府信息公开工作年度报告

日期:2019-01-14 09:01 来源:梧州市工信委

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,按照市政务公开办要求,梧州市工业和信息化委员会对2018年度政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将情况报告如下。统计时限为2018年1月1月至2018年12月31日。

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

2018年,在市政务公开办的指导下,我局认真贯彻落实上级精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民从的知情权为目的,扎实推进政府信息公开工作,一年来,主要从以下几个方面开展工作。

(一)组织机构和队伍建设

我委高度重视政府信息公开工作,成立了由委主任担任组长,各分管副主任担任副组长,各科室负责人为成员的委政务公开政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在委办公室),由委办公室一名人员专门对政府门户网站进行管理与更新。同时明确办公室的工作职责、工作任务和要求,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)制度建设

我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《梧州市工业和信息化委员会信息公开工作制度》、《梧州市工业和信息化委员会保密工作责任制度》、《梧州市工业和信息化委员会宣传报道和信息公开管理制度》、《“五公开”融入办文办会工作制度》、《政务舆情回应制度》等15项制度并严格执行。做好公文公开属性源头认定,进一步规范政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由负责信息公开工作人员、委领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。通过制度化建设,使政府信息公开工作逐渐进入程序化、规范化、制度化运行轨道。  

(三)载体建设

梧州市工业和信息化委员会信息通过梧州市人民政府门户网站、梧州市工业和信息化委员会网站、“梧州工信”公众号等载体进行公开,实现公开形式多样化,方便群众通过各种渠道了解政府公开的信息。为进一步加强信息公开的载体建设,我委对门户网站进行了栏目优化,并结合工信委宣传栏、印制宣传手册等方式及时发布我委各项公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我委认真开展澄清虚假或不完整信息工作,强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,今年以来,未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我委进一步加强信息撰写力度,2018年通过门户网站等方式公开信息262篇。

(三)主动向档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我委每年年初向档案馆、市图书馆提供上一年度本机关职能类、规范性文件、规划计划、行政审批事项等信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我委切实做好网站公开信息的管理维护工作,按照信息公开的有关要求及时公开政府信息,并做到公开到位,方便群众查询。本年度市工信委通过门户网站主动公开政府信息262条,保证每周有更新。

(五)进一步做好建议提案办理结果公开

根据市相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,对承办的建议和提案办理复文进行集中统一公开,规范公开版式,严格审查公开内容,方便公众查阅。全年共公开建议提案办理复文15件。

三、重点领域政府信息公开情况

(一)落实重大决策预公开制度。

凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,除依法应当保密的外,均通过政府网站等渠道,以调查研究、咨询协商等方式广泛听取公众意见,今年以来,公开征求重大决策事项3件,公示重大决策事项3件。

(二)落实决策执行情况公开

我委将推进发展规划、落实政府工作报告、重点改革任务、政府决定事项执行情况等信息纳入主动公开内容,全年在工信委网站公布经济运行、工业投资、园区建设、企业发展、重大项目建设等信息53条,及时公布取得成效,让公众了解我市工业发展情况,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保各项决策得到有效执行。

(三)落实行政执法公示制度

充分利用门户网站、政府信息公开统一平台等载体,公开梧州工信委权力清单、行政许可和行政处罚信息“双公示”目录以及政执法结果,并在政务服务窗口以及在办公场所放置公示册,对行政执法人员身份信息,行使行政执法权的具体程序,行政执法流程图,救济方式,监督举报方式等信息进行公示,促进行政执法规范统一、执法公开公平公正。

(四)落实办事公开

建立健全办事公开制度,根据自治区统一部署,编制了并公开了我委行政权力运行流程,按照本行业本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”的要求,规范服务内容、办事程序、办理时限、收费标准、联系方式、监督渠道、格式文本等,并编制了公开服务事项目录, 进一步规范权力运行。

(五)落实行政审批中介服务事项公开

2018年,我委已无行政审批中介服务事项。

(六)建立政策解读机制

将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,根据谁起草、谁解读的原则, 及时在工信委网站对牵头制定的《梧州市工业高质量发展专项资金管理办法(试行)》等政策文件进行了权威解读,着重阐明文件的操作方法以及文件内容的重点难点等,提高公众对政策的理解。

(七)落实重要政务舆情回应机制

建立了本委政务舆情回应制度,完善舆情监测预警机制,对涉及本部门的突发事件、公共安全、重大疫情、媒体关切等重要政务舆情,落实责任,及时按程序发布权威信息,认真回应社会关切,做好重大政务舆情收集、研判、处置和回应。

(八)加强政府门户网站建设

积极发挥信息公开第一平台作用,优化工业和信息化委员会网站建设,建立健全信息内容发布、政策解读、在线访谈、互动交流工作机制,增强网站办事服务能力,全年在网站发布政务信息262条,回应网友咨询问政68条,将政府网站打造成政府信息公开、回应群众关切、提供便捷服务的重要平台。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本年度无单位和个人对我委提交公开政府信息的申请。  

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度我委不存在不予公开政府信息备案工作。  

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我委设立了信息公开机构设在办公室,并在工业和信息化委员会网站上受理信息公开申请,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

我委没有信息公开收费项目和乱收费情况。

(五)因依申请公开政府信息办理被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我委没有针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

我委政府信息公开工作扎实开展,取得了较好成效,但还存在着一些不足:一是文件信息公开属性方面把握不够准确。二是部分干部主动公开的意识还不够强,重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿还不足。  

(二)改进措施

一是加强业务培训和宣传教育。定期组织政府信息学习培训,加大思想教育和宣传力度,进一步提升工作人员信息公开的意识、业务能力和水平。

二是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。



                                                        梧州市工业和信息化委员会

                                                            2019年1月8日