梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 工业投资

补链条聚集群培育新动能

全市“双百双新”项目1月至5月完成投资近十亿元

日期:2019-06-26 14:06 来源:梧州日报

本报讯(记者 祝琳)近日,记者从市发展改革委、市工信局获悉,我市精心组织实施一批“双百双新”产业项目,着力推动全市经济高质量发展。经初步统计,全市“双百双新”产业项目共24项,总投资684.3亿元,年度计划投资25.53亿元,其中“双百”项目7项、“双新”项目17项。

据了解,“双百”项目主要指总投资100亿元、年产值100亿元以上的重大产业项目;“双新”项目主要指总投资一亿元以上的新产业、新技术类型重大项目。根据自治区出台的相关政策,获列入“双百双新”项目清单的项目可享受财政资金、融资担保、审批容缺机制和“绿色通道”等一系列政策支持。

我市列入自治区“双百”的7个重大产业项目,主要分布在粤桂合作特别试验区、梧州循环经济产业园区、苍海新区和梧州不锈钢制品产业园区,其中工信类项目4项,重大服务业项目3项。列入自治区“双新”的17个重大产业项目,总投资96.25亿元,达产后预计年产值超200亿元,目前在建项目12项、新开工项目5项。

市工信局相关负责人介绍,我市“双百双新”产业项目建设,体现了“补链条、聚集群”的高质量发展要求,以及产业加快“东融”的战略发展需要,也体现了龙头企业、项目的带动作用,是培育新动能、促进高质量发展的重要抓手。今年前五个月,全市“双百双新”产业项目完成投资9.91亿元,占年度计划投资的38.82%,其中“双百”项目完成投资4.4亿元,“双新”项目完成投资5.51亿元。