梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 工业园区

粤桂合作,这边风景独好

——粤桂合作特别试验区开发建设综述

日期:2019-06-26 14:06 来源:梧州日报

全力推动“东融”,勇做粤桂合作先锋。

今年以来,作为珠江—西江经济带先行先试示范平台的粤桂合作特别试验区,“东融”的步伐不断加快,发展的机遇越来越抢眼:

粤桂合作特别试验区有一半面积坐落在粤港澳大湾区城市肇庆市境内;

推进粤桂合作特别试验区建设,被列入广东省《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》中;

自治区日前印发的《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》,明确提出推进粤桂合作特别试验区等跨省区合作平台建设,推动粤桂合作特别试验区成为广西融入大湾区的重要平台进行建设。

如今,已经有累计383家企业入驻粤桂合作特别试验区(下文简称“试验区”),其中规上企业48家,高新科技企业12家。在试验区南山指挥平台俯瞰,园区风光尽收眼底:一条条道路互相联通,一幢幢厂房拔地而起。在广西“东大门”,昔日的荒山野岭逐步变成开放高地、投资洼地,试验区显现出勃勃生机。

产业“东融” 集聚发展

产业,是一个园区发展壮大的核心所在。

实验区启动建设以来,特别是党中央决定将粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,重点围绕发展大生态(节能环保、新材料、新能源、食品医药、林产林化、现代农业)、大智能(电子信息、智能制造、文化创意)、大物流(港口码头、商贸物流、电商金融)等三大高端产业链,积极打造战略性新兴产业集群、传统资源型产业集群和现代服务业产业集群。

国光梧州产业基地项目是从粤港澳大湾区迁移过来的,该项目得到市委、政府的高度重视,工程得以快速推进。目前主厂房已具备设备安装条件。在产业基地对面地块,国光产业供应链基地项目也正在加快推进建设,争取7月份完成所有厂房建设,10月实现投产,服务国光梧州产业基地项目建设及运营。

国光电子产业园项目的顺利推进,是珠三角经济区产业转型发展的生动样本,也是试验区抓好产业项目建设的一个缩影。

试验区(梧州)管委会主任唐云凯说,目前,试验区三年打基础的阶段目标基本完成,已进入五年上规模的关键发展期。今年以来,试验区抢抓粤港澳大湾区规划纲要实施的机遇,以项目落地、产业集聚为核心,围绕产业项目开工、投产等关键环节,统筹抓好基础配套项目建设,提升基础服务保障水平。而且,试验区全面推进产业项目建设,实行一个项目一个责任领导一个服务团队,统筹推进项目的服务,及时处理好各产业项目推进中遇到的问题。

今年前五个月,试验区招商引资到位资金同比增长17%,完成加工贸易进出口额1.7亿元。截至目前,新粤西楼纸包鸡项目已实现投产,超高温耐火柔性材料一期具备试投产条件,香港雅士项目完成桩基基础施工、宇球高速线缆项目(江南片区)厂房装修加快推进,中盟中小企业园项目加快建设,预计7月份首条生产线实现投产。

环境“东融” 筑巢引凤

营商环境是招商引资最好的金字招牌。

围绕产业项目落地、建设、投产等关键环节,试验区统筹做好各片区路网管网、水电排污、绿化美化等配套设施建设,深化改革创新,用最大诚意“筑巢引凤”。

——交通路网互联互通。试验区与广佛肇梧、广昆、梧州环城等邻近高速公路相衔接,形成直接通达大湾区主要城市的高速路网;各片区在建道路累计22条、已通车里程达到53.3公里,基本实现路网便捷通达目标。

——配套设施优化提升。目前,各片区的排污、供水、供电、绿化、亮化等配套设施建设不断完善。江南片区塘源污水处理厂已投入运营;粤桂人才公寓1938套员工宿舍加快建设,并提供1.68万平方米的商业活动区;旺步小学、旺步幼儿园已完成主体施工,预计今年9月正式办学;旺步、塘源两个社区公共服务中心已建成,服务园区企业职工及周边居民更为便利。1月至5月,固定资产投资同比增长14.3%;39项“三年三工程”重大项目完成投资8.92亿元;列入自治区统筹推进重大项目项目共7项,完成投资2.67亿元。

——改革创新不断深化。试验区加快推进国家增量配电业务改革试点、行政审批制度改革、工业用地市场化配置改革等事项改革创新,释放改革红利。国家增量配电业务改革预计6月份完成改革试点工作,为企业降低用电成本创造条件。目前,试验区已承接住建、国土等13个部门90项行政许可事项,出台了《粤桂合作特别试验区企业投资项目双向承诺直接落地改革方案》,设立“一站式”集成政务服务平台和绿色直通窗口,为企业项目建设按下“快进键”,已受理、办结各类行政审批事项125件。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。

迎着广西全面对接粤港澳大湾区的东风,粤桂合作特别试验区建设将会进一步加快,并将成为广西融入粤港澳大湾区的重要平台!

(本报记者 杨苑君 通讯员 黄东荣)