梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 工业企业

关于公开征求《梧州市宝石加工行业入园标准(公开征求意见稿)》意见的通知

日期:2019-07-03 10:07 来源:梧州市工业和信息化局

根据《梧州市人民政府办公室关于印发中央环境保护督察“回头看”反馈梧州市宝石加工作坊综合环境问题整改方案的通知》(梧政办发〔2018〕215号)文件要求,为推动宝石加工行业健康有序发展,市工业和信息化局拟定了《梧州市宝石加工行业入园标准(公开征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,时间为7天,如有修改意见或建议请于2019年7月10日前与市工业和信息化局(市宝石产业发展服务中心)联系,电话:6017337;传真:6017611;电子邮箱:wzijf@163.com。

附件:梧州市宝石加工行业入园标准(公开征求意见稿)

 

                                                    梧州市工业和信息化局

                                                       2019年7月2日

 

 

附件 

梧州市宝石加工行业入园标准(公开征求意见稿) 


为进一步加强我市宝石行业管理,规范宝石加工行业的生产经营和投资行为,推进节能减排清洁生产,引导宝石加工行业向资源节约、环境友好型产业发展,根据国家有关法律、法规和产业政策,制定本入园标准。

一、加工生产企业布局

(一)鼓励宝石加工生产企业进入梧州循环经济产业园区加工生产。

(二)入园主体须是在梧州市行政规划区域内进行注册登记的宝石加工生产企业。

(三)鼓励龙头企业发挥带动作用,改变宝石加工作坊一家一户、单打独斗的经营模式,加大整合经营力度,通过市场化重组、企业资源整合以及行业协会联合等形式创办宝石加工生产企业联合联营、抱团发展。

二、加工生产工艺与设备

(四)企业应拥有与加工生产宝石相适应的技术文件和工艺文件,执行质量保证体系规定。

(五)理化检验室

必须有设施完善的理化检验室,具备完成相应产品标准规定所要求的自检项目、宝石加工生产工艺控制所必须的检测项目的能力。

(六)加工生产设备

鼓励选用节能环保型的加工生产设备。禁止选用国家已列入淘汰目录的设备。

三、产品质量与品种

(七)产品质量

产品质量必须符合相应标准要求。企业应建立产品质量可追溯和责任追究体系,有健全的产品质量保证体系。

(八)鼓励发展的产品品种

鼓励发展低消耗、低污染、高附加值以及采用新技术的产品。

四、环境保护

(九)清洁生产

宝石加工生产企业应符合清洁生产要求,采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头消减污染,提高资源利用效率。

(十)污染防治与污染防治设施在线视频监控

加工生产企业对污染物排放应采取有效的环境保护措施,并依法取得排污许可;向城镇排水设施排放污水的,还应取得城镇污水排入排水管网许可,污染物排放必须符合相关标准要求,经处理后外排的废水须符合国家规定的污水综合排放标准。

加工生产企业需配套建设生产废水处理设施,防止重金属、强酸、强碱超标,经处理后的生产废水循环使用不得外排,废渣必须回收或集中存放后交由具备处理能力的单位进行无害化处理。

加工生产企业应采取低噪音加工设施,确保园区边界噪声分贝符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》排放限值。

加工生产企业应安装污染防治设施在线视频监控设施,自觉接受环保部门的监督和检查。

(十一)新建、改扩建项目应严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》,依法向有审批权的行政主管部门报批环境影响评价文件。按照环境保护“三同时”要求建设与项目相配套的环境保护措施,并按规定程序实施竣工环境保护验收,日常确保污染防治设施正常运行。

五、安全生产和工业卫生

(十二)严格遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》等安全生产、消防方面的法律、法规、规章和标准。建立健全安全生产责任制度,推进安全生产标准化建设,落实安全生产风险管控和隐患排查治理制度,完善安全生产条件,确保安全生产。

(十三)严格遵守《中华人民共和国职业病防治法》等职业病防治方面的法律、法规和标准。建立健全职业病防治责任制,为员工配备岗位必需的劳动防护用品和职业病防护措施,工作场所的有害气体、粉尘浓度、噪声等指标符合国家要求。用人单位应当对劳动者进行上岗前及在岗期间的职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程;并组织开展上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并建立职业健康档案,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。

六、劳动者权益保障

(十四)企业应认真遵守劳动保障法律法规,切实保障劳动者合法权益。依法与劳动者签订劳动合同,严格遵守国家关于工资支付、工作时间和休息休假等规定,按时足额支付劳动者工资。依法为劳动者按时足额缴纳社会保险费。认真执行有关国家关于女职工和未成年工特殊劳动保护规定,禁止使用童工。

七、监督管理

(十五)政府职能部门依据本入园标准,对宝石加工生产企业,从环境影响评价、职业病危害评价、安全设施设置、节能评估、信贷融资等各环节加强管理;依法加强对宝石加工生产企业的监督检查,对于违反有关法律法规规定的,由有关部门责令其限期整改,并依法进行处罚。

(十六)工业和信息化主管部门要加强对宝石加工行业的管理,企业参照本入园标准落实有关要求。

(十七)有关行业协会要宣传国家产业政策,加强行业指导和行业自律,推进宝石加工行业技术进步,协助政府有关部门做好行业监督、管理工作。

八、附则

(十八)本入园标准所称宝石加工行业,是指从事宝石加工生产工作(包括选石、切石、打磨、雕刻、冲胚、打孔、抛光、熔炉和化镀等作业)。

(十九)本入园标准适用于梧州市行政规划区域内的宝石加工生产企业。

(二十)城区政府、政府职能部门应参照本入园标准对我市现有的弘洁、俊庆、崇锦、顺达、东骏等五个过渡宝石加工集中区实施管理。

(二十一)本入园标准由市工业和信息化局负责解释。

(二十二)本入园标准自2019年月日起实施。