梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 工业信息化 》 工业企业

梧州市工业和信息化局关于加强汛期安全生产工作的紧急通知

梧工信字〔2019〕66号

日期:2019-06-12 11:06 来源:梧州市工业和信息化局

各县(市、区)工信局、本局各科室:

目前,广西已进入主汛期,根据自治区、梧州市政府有关工作部署,为进一步防范洪涝等自然灾害引发安全事故,现就加强汛期安全生产工作紧急通知如下:

一、提高汛期安全工作重要性认识

最近,市气象局、水文局分别进行近期全区全市气象情况和水文情况分析。6月5日以来西江上游多地出现大范围暴雨和大暴雨,桂林兴安等局部地区出现较大洪水并造成灾害损失。预计10日至13日及后期,我区局部和我市仍有较强降雨,可能出现5年一遇洪水,吴浩岭常务副市长对近期防讯工作也做了部署。自治区防讯指挥部6月11日18时发布洪涝灾害4级响应提升为3级应急响应的通知。

各县(市、区)工信局、本局各科室要提高汛期安全生产工作重要性的认识,强化红线意识和底线思维,进一步细化工作措施,深入指导企业查找汛期安全生产工作中的薄弱环节,防止自然灾害引发生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定向好。

二、切实加强企业汛期安全工作

高度重视强降雨、洪水、台风、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将汛期安全生产工作摆到突出位置,按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,要求企业全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。

督促民爆器材经营、民船制造企业、指导工业企业坚持预防为主、认真开展汛期安全生产自查、隐患排查和治理工作,及时消除安全隐患。对检查中发现的隐患,要狠抓整改责任落实,确保隐患始终在可控状态,力争消除隐患。要督促企业严格落实安全生产主体责任,认真执行各项规章制度,落实汛期安全、应急和救援物资措施。

各县(市、区)工信局、本局各科室在组织对企业开展安全生产督查检查时,加大对民爆器材经营企业、民船制造企业和位于江河沿岸、低洼地段、存在地质灾害隐患区域企业汛期安全的督查检查力度和隐患整改力度。

三、加强值班值守,确保应急处置及时高效

指导企业建全应急组织机构,督促企业开展应急预案演练和进一步完善应急预案,备足应急和抢险物资,确保应急救援需要,做好应急值守工作。在汛期要坚持24小时值班和领导带班制度,及时掌握汛期安全生产动态,确保信息畅通。严格落实事故信息上报制度,一旦发生安全生产事故,立即组织力量进行抢险和处置,并按照规定程序和时限及时上报,努力将事故损失降到最低程度。

                            

                                         梧州市工业和信息化局

                                            2019年6月12日