梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 最新动态 》 通知公告

关于印发梧州市打好2019年第四季度稳工业攻坚硬仗工作方案的通知

梧工信字〔2019〕121号

日期:2019-11-08 14:11 来源:梧州市工业和信息化局

各园区管委会,各县(市、区)工信局:

为全面落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》(厅发〔2019〕138号),及自治区工业和信息化厅《关于印发2019年下半年工业十大行业稳增长政策意见的通知》(桂工信综合〔2019〕459号)要求,坚决打好我市2019年第四季度稳工业攻坚硬仗,我局制定了《梧州市打好2019年第四季度稳工业攻坚硬仗工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                      梧州市工业和信息化局

                                                        2019年11月6日



梧州市打好2019年第四季度稳工业攻坚硬仗工作方案

 

为全面落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》(厅发〔2019〕138号),及自治区工业和信息化厅《关于印发2019年下半年工业十大行业稳增长政策意见的通知》(桂工信综合〔2019〕459号)要求,坚决打好我市2019年第四季度稳工业攻坚硬仗,特制定工作方案如下。

一、目标任务

认真落实自治区《通知》精神,充分认识当前我市工业经济运行的严峻形势,进一步强化忧患意识、危机意识、责任意识、担当意识,把工业稳增长作为当前压倒一切的首要任务,对四季度工业稳增长工作,要紧盯目标不放松,坚定信心努力干,压实责任,转变作风,担当实干,善作善成,以全力冲刺的状态投入工作,不拖全区、全市稳增长的后腿,以工业稳增长助力全市经济平稳健康发展。

二、攻坚举措

(一)全面落实自治区十大行业稳增长政策。加强宣传自治区十大行业稳增长政策,产业科长负责具体落实与政策匹配的企业和项目,摸清每条政策涉及的企业情况、认真评估企业与政策的匹配程度,抢抓机遇、主动作为,真正把政策红利转化为发展成效。

(二)各帮扶组到各县(市、区)、园区开展对接工作。一是由局领导及工业振兴年活动办公室领导带领6个帮扶组,分别负责组织召开9个片区工业稳增长对接会,与各园区管委会、县(市、区)工信局共同分析重点行业、重点企业、停产减产企业、匹配性支撑性指标、上规入统、近期投产达产的“双百双新”、“千企技改”项目等情况,研究做好四季度稳增长重点工作措施。二是帮助指导工业稳增长突出问题和难点。针对每个县(市、区)、园区的工业稳增长的薄弱环节,进行精准帮扶协调,真抓实干确保四季度取得明显成效。

(二)狠抓企业上规入统培育。继续实施全市工业企业上规入统月度通报制度,梳理更新临规企业库,做好新增临规企业和项目的培育,加快落实企业上规入统奖励资金,指导进度较慢的片区做好申报入库工作。力争全面完成全年新上规入统企业不少于45家、力争超过57家的目标。

(三)大力推进“双百双新”、“千企技改”等重大工业项目竣工投产。继续深入落实“双百双新”、“千企技改”等项目建设的重大部署,加快推进22项“双百双新”项目及85项“千企技改”项目投产达产,形成产值新增点。

(四)帮助我市企业产品开拓市场。鼓励我市企业参加各类行业或综合性产品展示展销会,落实市场开拓政策,各帮扶组、各县(市、区)、园区帮助宣传推广我市企业产品在各建设项目的采购应用,开展各行业协会的互联互动,重点推介企业产品在企业相互间的采用,形成梧州人爱用梧州产品氛围,扩大我市企业产品在本地的市场占有率。

(五)推动一批停产减产企业复产增产。对9月份停产、负增长20%以上规上工业企业进行深入分析,有针对性开展停产减产企业帮扶工作,全力推动企业减负、解难、稳产。力争到四季度末,负增长20%以上的企业有1/3降幅收窄。

(六)推进重点企业稳产、达产。加强企业帮扶力度,及时了解掌握企业生产经营实际情况,为企业提供工业生产要素保障、解决实际困难,加快推进西南特钢、金升铜业、欧神诺等重点企业稳产、达产、增产,促进工业经济平稳发展。

三、工作要求

(一)压紧压实责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市工信系统干部要切实转变工作作风,提升工作效能,以时不我待的紧迫感和使命感,推动稳增长工作,层层压实责任,确保各项重点工作高效有序推进。

(二)狠抓任务落实。各县(市、区)、各园区要全力以赴,力争最好结果。要认真学习领会中央、自治区和市的政策文件精神,在狠抓落实上下功夫。要解放思想,克服消极懈怠、四平八稳、畏难避难、不思进取的错误思想,精准施策、担当实干、攻坚克难,确保各项稳增长部署真正落到实处。

(三)激励担当作为。落实《梧州市人民政府关于印发我市工业高质量发展专项资金管理办法(试行)的通知》(梧政规〔2019〕8号),对抓稳增长工作有突出成效的县(市、区)、园区进行表扬。


附件:1.关于印发2019 年下半年工业十大行业稳增长政策意见的通知(桂工信综合〔2019〕459号)

    2.2019年梧州市工业稳增长帮扶工作组安排表

    3.2019年培育企业上规进度表

    4.2019年1—9月临下规企业帮扶表

    5.2019年负增长企业帮扶情况表

121#附件.rar