梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 信息公开年报

梧州市工业和信息化委员会2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-09-22 15:09 来源:委办公室

2015年,市工信委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等相关规定,信息公开工作的深度、广度和力度上都有了进一步的提升。现将市工信委2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我委对政务公开工作十分重视,于2010年成立了市工信委信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,各科科长及办公室人员为成员,2015年根据领导的变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,并配备了2名兼职工作人员,负责日常工作,落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。制定和完善我委在政务公开工作方面的有关措施、办法等,从组织上、措施上确保了政务公开工作的顺利进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我委制定了政务信息公开制度。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由负责信息公开工作人员、委领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。要求各科室及时上报政务信息,确保网上政务信息的及时更新和充实。同时,建立了监督制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,不断改进工作质量,提高办事效率。从开始实施政府信息公开到目前为止,从未接到任何投诉。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》规定,我委按照市人民政府统一部署,在原有目录和指南的基础上,组织各科室对本单位文件重新进行梳理,凡应当主动公开的信息都已列入本机关政府信息公开目录和指南,无更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

今年,我委对门户网站进行了改版升级,申请了独立域名,在原有网站的基础上优化栏目设计,重新设计的门户网站更符合政府信息公开的要求,更符合我委实际,更方便群众获取信息。对广西自治区政府信息公开统一平台的帐号实行专人管理,及时在平台上发布我委各项公开信息。

二、重点领域政府信息公开情况

我委不涉及重点领域政府信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我委认真开展澄清虚假或不完整信息工作。强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,制定澄清虚假或不完整信息工作预案,一旦发现涉及我委职责范围内的虚假或不完整信息后,立即按有有关规定,通过互联网、报刊公告、广告公示等方式和渠道,及时发布准确完整的政府信息。我委2015年不涉及澄清虚假、不完整信息的工作情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我委进一步加强信息撰写和信息公开力度,2015年通过政府网站、梧州日报等媒体,主动公开涵盖政策法规、工作动态、人事信息、财政信息、统计信息、监督检查等信息89篇,从信息公开工作的深度、广度和力度上都有了进一步的提升。

(三)政府网站内容及时更新情况。

我委切实做好网站公开信息的管理维护工作,按照信息公开的有关要求及时公开政府信息,并做到公开到位,方便群众查询。本年度市工信委通过门户网站主动公开政府信息82条,保证信息的及时性,做到每周有更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

本年度我委未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。

本年度我委没有不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我委没有收费项目和乱收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本年度我委没有针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

我委政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:部分干部主动公开政府信息意识不强,不及时公开信息现象时有发生;主动公开信息不够丰富;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高等。

针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。加强政府信息公开各项基础性工作,不断完善信息公开相关制度建设,为政府信息公开奠定机制保障。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强政府信息公开渠道建设。我委将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台作为信息公开平台的作用,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。

    (三)加强业务培训和督促检查。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质。加强信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的人员提出批评,并责令整改。