梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 信息公开年报

梧州市工业和信息化委员会2013年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-09-22 15:09 来源:委办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》(梧政办发[2009]158号)规定、以及自治区人民政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求,2013年市工信委认真抓紧抓好政府信息公开工作,现将一年来信息公开工作报告如下:

一、概述

2013年以来,按照自治区政府的统一部署,在市委市政府领导下,我委认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,建立健全制度,完善工作机制,明确责任,强化监督,扎实推进政府信息公开工作。

我委政府信息公开工作始终坚持以十八大精神为指导,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。及时规范开展我委政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

(一)领导重视

市工信委高度重视政府信息公开政府信息公开机制的建立健全工作,年内,委领导班子多次召开专题会议研究有关政府信息公开工作。适应新组建市工信委要求,成立了由分管副主任任组长的市工信委政府信息公开领导小组,领导小组成员包括委各科室科长。领导小组办公室设在市工信委办公室,负责政府信息公开工作的日常工作,并具体负责主动公开的政府信息收集、报送工作,受理社会公众依申请公开政府信息。领导小组成员明确分工,扎实做好有关工作。投资科负责工业投资有关法律和政策的指导咨询,经济运行科负责工业经济运行有关法律和政策的指导咨询,能源(节能)与循环经济科负责工业节能减排、清洁生产有关法律和政策的指导咨询,中小企业科负责中小企业、人工宝石产业、中小企业担保公司有关法律和政策的指导咨询,各产业科室负责各自产业有关法律和政策的指导咨询,办公室负责协调各职能科室工作和数据录入。

(二)机制健全

按照《梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《梧州市政府信息公开目录分类规则和索引号编制规则》、《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》、《梧州市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作有关问题的通知》等文件要求,结合工信委的情况,制定了《梧州市工业和信息化委员会信息公开工作制度》。规定了市工信委政府信息公开工作的程序、时间要求、相关人员责任等。

在进一步加强政府信息公开工作中做到:一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全办人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动工业经济发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,加强对政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。三是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。五是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(三)建立市工信委政府信息公开渠道。

按照《条例》规定,我委按照市人民政府统一部署,在原有目录和指南的基础上,组织各科室对本单位文件重新进行梳理,凡应当主动公开的信息都列入本机关政府信息公开目录,进一步充实和完善本单位政府信息公开目录和指南,并通过市政府门户网站予以公布更新了的目录和指南,从而建立了政府信息公开发布渠道,进行信息公开发布,方便公众通过互联网查阅信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

本年度市工信委累计主动公开政府信息42条,全文电子化率达100%。其中,机构职能14条,占33%;政策法规9条,占21%;工作动态6条,占14%;人事信息3条,占7%;财政信息、统计信息、监督检查共3条,占7%;应急管理7条,占17%等。

(二)公开形式。

在互联网上公开。依托梧州市政府门户网站,在“梧州市人民政府网”政府信息公开专栏。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度没有发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

本年度市工信委没有收费项目和乱收费情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度市工信委没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

(六)主要问题和改进措施

   尽管2013年市工信委努力做好信息公开工作,步入了制度化、规范化轨道,有效保障和促进了我委各项工作的开展,但仍存在一些不足之处,需要从以下三个方面作进一步的改进:

 一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
  二是以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

四是进一步推动政府信息公开的规范化、常态化。广泛征求社会各界、市民群众对工信委政府信息公开工作的意见建议,规范完善工信委政府信息公开工作,推动政府信息公开工作制度化、长效化、程序化。加强政府信息公开各项基础性工作,不断完善信息公开相关制度建设,为政府信息公开奠定机制保障。