梧州市工业和信息化局
当前位置: 主页 》 政务公开 》 信息公开年报

梧州市工业和信息化委员会2011年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-10-13 23:10 来源:委办公室

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政发〔2009〕180号)和《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》(梧政办发[2009]158号)规定,2011年市工信委认真抓紧抓好政府信息公开工作,现将一年来信息公开工作报告如下:

    一、概述

    2011年以来,按照自治区政府的统一部署,在市委市政府领导下,我委认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极组织开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、建立健全规章制度、完善信息公开指南和目录编制,使政府信息公开工作稳步推进。

   (一)加强组织领导。

市工信委高度重视政府信息公开工作,年内,委领导班子多次召开专题会议研究有关政府信息公开工作。适应新组建市工信委要求,在原来市经委的基础上,成立了由分管副主任任组长的市工信委政府信息公开领导小组,领导小组成员包括委各科室科长。领导小组办公室设在市工信委办公室,负责政府信息公开工作的日常工作,并具体负责主动公开的政府信息收集、报送工作,受理社会公众依申请公开政府信息。领导小组成员明确分工,扎实做好有关工作。工业投资科负责工业投资有关法律和政策的指导咨询,经济运行科负责工业经济运行有关法律和政策的指导咨询,能源(节能)与循环经济科负责工业节能减排、清洁生产有关法律和政策的指导咨询,中小企业科负责中小企业、人工宝石产业、中小企业担保公司有关法律和政策的指导咨询,各产业科室负责各自产业有关法律和政策的指导咨询,办公室负责协调各职能科室工作和数据录入。

   (二)建立健全规章制度。

按照《梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(梧政办发〔2008〕65号)、《梧州市政府信息公开目录分类规则和索引号编制规则》(梧政办发〔2008〕72号)、《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》(梧政办发〔2008〕73号)、《梧州市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作有关问题的通知》(梧政办发〔2008〕88号)等文件要求,结合新组建市工信委的情况,制定了《梧州市工业和信息化委员会信息公开工作制度》。规定了市工信委政府信息公开工作的程序、时间要求、相关人员责任等。

   (三)建立市工信委政府信息公开渠道。

按照《条例》规定,我委按照市人民政府统一部署,2011年,在原有目录和指南的基础上,组织各科室对本单位文件重新进行梳理,凡应当主动公开的信息都列入本机关政府信息公开目录,进一步充实和完善本单位政府信息公开目录和指南,并通过市政府门户网站予以公布更新了的目录和指南,从而建立了政府信息公开发布渠道,进行信息公开发布,方便公众通过互联网查阅信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

本年度市工信委累计主动公开政府信息45条,全文电子化率达100%。其中,信息公开指南、流程、制度等15条,占33%;机构职能4条,占9%;政策法规5条,占11%;行政许可业务项目13条,占29%;非行政许可业务项目8条,占18%。

  (二)公开形式。

在互联网上公开。依托梧州市政府门户网站,在“梧州市人民政府网”政府信息公开专栏。

  (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度没有发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

本年度市工信委没有收费项目和乱收费情况。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度市工信委没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

  (六)主要问题和改进措施

   尽管2011年市工信委努力做好信息公开工作,步入了制度化、规范化轨道,有效保障和促进了我委各项工作的开展,但由于进行机构改革(原市经委撤销,新组建市工信委于2011年7月1日挂牌),仍存在一些不足之处,需要从以下三个方面作进一步的改进:

       1.政府信息公开内容有待进一步深化。要进一步做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录和内容。

       2.政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在部分需公开的信息内容不够具体,公开时间上有所滞后。要进一步加大对信息的更新力度,保证信息既公开透明又及时高效。

       3.网站的功能和作用有待提高。目前本委信息公开的数据库(公开平台)还有待进一步完善,不断完善网站功能。